구아버는 열대과일로 영양소가 풍부하며 인체에 도움이 되는 여러 가지 효능들을 갖고 있습니다. 신선한 초록 빛깔의 구아버는 망고와 더불어 인기가 많은데 과연 어떤 효능과 부작용이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
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1. 소화 기관 개선
구아버는 다량의 식이섬유를 함유하고 있습니다. 식이섬유는 소화기능이 원활하게 제 역학을 할 수 있도록 도움을 줍니다. 음식물이 소화되고 배출되는 과정에서 식이섬유는 꼭 필요한 성분이고 평소 변비가 있는 사람들의 경우 변을 보는데 큰 도움이 됩니다. 또한, 수분 함량이 높아 소화기능에 도움이 됩니다. 물을 자주 섭취해 주면 수분 보충에 좋지만 물 대신 구아버를 섭취하는 것도 방법이 될 수 있습니다.
2. 눈 건강
구아버에는 눈에 좋은 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민 A는 망막의 시각 수용체, 망막의 시각 세포의 재생 및 건강 등에 필요한 영양소입니다. 꾸준히 비타민 A를 섭취해 준다면 야간에 잘 보이지 않는 증상인 야맹증을 예방할 수 있습니다. 이외에도 카로틴이라는 성분이 함유되어 있는데 카로틴은 수정체와 망막 부분에서 눈을 자외선으로부터 보호해 주는 역할을 합니다.
3. 혈당 조절
첫 번째 효능에 서술했던 대로 구아버에는 식이섬유가 많이 함유되어 있는데 이는 혈당 조절에도 큰 도움이 됩니다. 식이섬유는 음식물을 섭취했을 때 음식물이 소화되고 흡수되는 속도를 늦추는 효과가 있어 혈당이 급격하게 상승하는 것을 방지해 줍니다. 또한, 구아버에 함유된 여러 성분들은 포도당의 흡수를 억제하는 것으로 알려져 있습니다. 체 내에 불필요한 포도당이 섭취되는 것을 방지하여 혈당 조절하는 데 기여합니다.
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구아버의 부작용
식이섬유 함량이 높은 것이 일부 사람들에겐 부작용으로 작용할 수 있습니다. 예를 들면 소화 불량, 설사, 복부 팽만 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 또한, 비타민 C의 함량이 높아 과하게 섭취할 경우 소변이 옅은 녹색으로 변할 수 있습니다. 일시적인 현상으로 참고하시길 바라겠습니다.
구아버의 부작용은 일반적으로 드물게 나타납니다. 대부분의 사람들은 안전하게 섭취할 수 있으니 개인의 체질에 맞게 섭취하시길 바라겠습니다.
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