코코넛은 여러 가지 영양소가 풍부한 과일 중 하나입니다. 국내 마트나 일상생활에서 보기 드문 과일이나 과자나 음료 등 여러 형태의 가공 식품에 쓰이고 있습니다. 과연 코코넛은 어떤 효능과 부작용을 갖고 있는지 알아보겠습니다.
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1. 콜레스테롤 감소 및 면역력 강화
코코넛을 구성하고 있는 지방구조는 식이 콜레스테롤을 감소시켜 주는 효과가 있습니다. 코코넛에는 식이 섬유와 펩티드 성분들이 함유되어 있어 콜레스테롤이 과하게 몸에 축적되는 것을 예방해 줍니다. 또한, 코코넛에는 라우릭 산, 카피릴 산, 카프릴 산 같은 이로운 지방산이 함유되어 있어 면역 체계를 강화하는데 도움을 주고 항생제와 항진균제 역할도 해줍니다.
2. 성장에 따른 영양소 제공 및 질병 예방
코코넛에는 여러 영양소가 있는데 그중 비타민 C와 칼슘, 망간, 마그네슘 등이 포함되어 있습니다. 성장과 발달에 필요한 미네랄과 칼슘은 골밀도가 줄어드는 현상을 방지해 주고, 노화에 따른 뼈 관련 질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 망간과 마그네슘은 체 내 신경과 세포들에게 영양분을 공급해 주고 고혈압, 불면증, 우울, 불안 등 육체적, 정신적으로 걸릴 수 있는 질병을 예방해 줍니다.
3. 다이어트
코코넛은 지방산으로 구성되어 있어 그만큼 단백질이 매우 풍부하게 함유되어 있습니다. 단백질은 다른 영양소와 달리 칼로리가 낮은 것이 특징이고, 섭취할 경우 포만감을 증가시켜 과식을 하는 경우를 방지할 수 있습니다. 또한, 단백질은 신체의 근육량을 유지하고 체내에서 대사 되면서 많은 열량을 소모하여 체중 감량에 도움을 줍니다. 코코넛을 다이어트 식단이나 간식 등으로 적절히 섭취하여 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다.
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코코넛의 부작용
코코넛 오일은 포화 지방이 많이 함유되어 있어, 과하게 섭취를 할 경우 고지혈증과 같은 혈관계 질환에 노출될 수 있습니다. 뭐든 과하면 좋지 않으니 적절히 섭취를 하여 주의하시길 바라겠습니다. 또한, 일부 사람들의 경우 코코넛을 섭취 후 소화가 잘 되지 않는 경우가 있습니다. 그 외에도 알레르기 반응이나 영양 불균형 같은 부작용이 있으나 개개인이 잘 판단하여 섭취하시길 바라겠습니다.
코코넛은 안전하고 맛있는 과일이나 너무 많이 먹을 경우 문제가 발생할 수 있으니 적당량을 섭취하는 것이 중요합니다. 코코넛 과육의 달콤한 맛과 담백한 주스를 시식해 보세요
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