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여름철 필수 과일 수박, 맛있게 먹는 방법

by 얼룩이달룩이 2023. 6. 19.

요즘처럼 무더운 날씨에 제격인 시원한 수박의 다양한 이점과 맛있고 건강하게 섭취할 수 있는 방법들에 대해 알아보겠습니다.

 

시원한-수박
수박 섭취 방법

 

1. 수박의 효능

1. 수박은 과일 자체가 단 맛을 내며 당도가 높아 칼로리 또한 높을 것 같지만 100g당 31칼로리 정도로 낮은 수치의 칼로리를 갖고 있습니다. 다이어트 식단에 포함시켜 포만감을 높이는 용도로 활용할 수 있습니다.

 

2. 무더운 여름철 일상생활을 하다 보면 땀을 많이 흘리게 되는데 수박을 섭취해 주면 수분 보충에 좋습니다. 수박은 90%가 수분으로 구성되어 있어 수분 보충에 도움이 됩니다.

 

3. 수박에는 리코펜과 베타카로틴이라는 성분이 함유되어 있는데, 이 성분들을 섭취할 경우 항산화 작용을 하여 다양한 암을 예방하는데 효율적입니다.

 

4. 아미노산의 일종인 아르기닌이라는 성분을 섭취할 수 있습니다. 아르기닌은 혈관을 이완시키고 혈액 순환을 개선하는데 큰 도움을 줍니다. 수박 100g당 1.5g의 아르기닌이 함유되어 있습니다.

 

5. 더운 여름에는 높은 기온으로 인해 불쾌지수가 상승할 수 있습니다. 수박에 함유되어 있는 풍부한 마그네슘 성분은 섭취했을 때 성장 호르몬의 분비를 돕고, 심신 안정과 행복감을 유지하는데 도움을 줍니다.

 

더욱 자세한 수박의 효능과 부작용에 대한 내용은 아래 글을 참조하시길 바라겠습니다.

 

 

수박의 효능과 부작용

아프리카 원산지로 약 500년 전부터 수확이 되었던 수박은 오늘날 이르기까지 품종이 우수한 수박, 씨 없는 수박 등 다양한 방식으로 재배되어 소비되고 있습니다. 시원하여 여름에 영양 간식인

moonchardblog.tistory.com

2. 건강하고 맛있는 수박 섭취 방법

1. 수박 주스

수박의 껍질을 제거한 뒤 믹서기에 과육과 적당한 양의 물과 꿀을 첨가한 뒤 갈아 마시면 수박 생과일주스로 섭취할 수 있습니다. 수박 주스에는 알코올을 분해하는 효소가 풍부히 함유되어 있어 숙취 해소에 효과적입니다. 과음을 한 다음날이라면 수박 주스를 드시는 것을 추천드립니다.

 

2. 수박 생과일 요구르트

수박을 작은 큐브 모양으로 썰어 준 뒤 사과나 바나나 같은 다른 과일들과 함께 요구르트를 첨가해 주면 생과일 요구르트로 섭취할 수 있습니다. 과일의 효능뿐만 아니라 요구르트를 같이 섭취해 주어 장 건강까지 챙길 수 있는 이점이 있는 섭취 방법입니다.

 

3. 수박 팝

수박 팝은 수박을 아이스크림 형태로 만든 아이스크림 간식입니다. 수박을 갈아서 얼리고 싶은 틀에 맞게 얼려서 먹는 방법도 있고, 작게 잘라서 얼린 뒤 섭취하는 방법도 있습니다. 더운 여름철 설탕이 많이 들어간 일반 아이스크림을 대신하여 수박 팝을 섭취해 주면 부족한 수분을 보충하고 건강을 지키면서 더위를 날 수 있습니다.

 

4. 수박 가스파초

수박을 다양한 채소와 함께 갈아서 냉채 형태로 섭취할 수 있습니다. 이는 스페인의 전통 여름 음식으로 수박, 토마토, 양파, 오이, 올리브, 레몬즙 등 잘 손질한 뒤 갈아서 먹는 냉 수프입니다. 이는 칼로리가 낮아 다이어트에 도움이 되고 항산화 성분이 풍부하여 피부의 노화를 예방하는 등 여름철 건강 간식으로 좋습니다.

 

5. 구운 수박

구운 수박은 이름 그대로 수박을 그릴에 구운 수박입니다. 수박을 구워 섭취할 경우 수박에 있던 수분이 증발하면서 수박 특유의 단맛을 더욱 맛있게 섭취할 수 있습니다. 만드는 방법은 수박을 적당한 크기로 잘라 그릴에 구워주면 완성입니다. 간단하게 섭취할 수 있는 구운 수박은 여름철 간식으로 활용할 수 있습니다.

 

3. 수박 섭취 시 주의사항

1. 적절한 섭취

수박은 당분이 높은 편에 속하여 당뇨병 환자나 혈당 관리가 필요한 사람들은 적절히 섭취해야 합니다. 또한, 일반 사람들도 과하게 수박을 섭취할 경우 수분의 과다 섭취로 신장에 부담을 주어 잦은 이뇨감을 느낄 수 있습니다.

 

2. 수박 안전하게 보관하기

수박은 자체 크기가 커서 보통 섭취할 경우 절반이나 1/4 크기로 잘라서 섭취하는 경우가 많습니다. 먹고 남은 수박은 외부 공기가 차단될 수 있도록 랩으로 감싼 뒤 물기를 유지할 수 있도록 냉장 보관하는 것이 좋습니다.

 

3. 수박 껍질 섭취 시 주의사항

수박 껍질을 요리 재료로 활용하여 섭취하는 방법들이 있습니다. 일반적으로 건강한 사람들은 수박 껍질을 이용한 음식을 섭취하는데 무리가 없으나 고혈압을 앓고 있는 사람은 주의해야 합니다. 수박 껍질에는 이산화질소가 함유되어 있어 혈관을 확장하는 작용을 하는데 이는 고혈압 환자가 섭취할 경우 혈압 조절에 문제를 줄 수 있어 주의해야 합니다.

 

4. 수박과 관련된 정보

1. 수박의 붉은색은 열정과 사랑을 상징하며, 껍질의 많은 씨들은 다산을 상징합니다. 따라서 결혼식이나 출산과 같은 행사에 많이 사용됩니다.

 

2. 수박의 원산지는 아프리카 남부지역에서 시작되었습니다. 수박은 물을 저장하는 용도로 활용되기도 했습니다.

 

3. 수박을 고를 때 맛있는 수박을 고르는 방법은 껍질의 색을 보면 유추할 수 있습니다. 껍질은 짙은 녹색을 띠고, 줄무늬가 뚜렷하며, 꼭지 부분이 마르지 않은 수박을 고르는 것이 좋습니다.

 

4. 수박은 6월부터 8월까지가 제철인 과일입니다.

 

5. 수박은 전 세계에서 두 번째로 많이 재배되는 과일입니다.(첫 번째는 바나나!)

 


이상 수박을 건강하고 맛있게 섭취할 수 있는 방법과 주의사항에 대해 알아보았습니다. 역대급 폭염이 예상되는 올해 여름 시원하고 달달한 수박으로 나아보세요.

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