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시원한 여름 제철 참외, 맛있고 건강하게 먹는 법

by 얼룩이달룩이 2023. 6. 20.

여름철 달달하고 맛있는 참외가 생각나는 계절입니다. 여름 제철 참외를 맛있고 건강하게 먹을 수 있는 방법에 대해 알아보겠습니다.

 

신선한-참외
건강한 참외 먹는 방법

 

1. 참외의 효능

1. 항암 효과

참외에는 쿠쿠르비타신 C라는 성분이 있는데 이는 다양한 암을 예방하는데 도움을 줍니다. 쿠쿠르비타신이라는 성분은 암세포를 죽이는 역할을 합니다.

 

2. 피부 미용

피부 미용에 도움이 되는 성분들이 참외에는 풍부히 함유되어 있습니다. 비타민 A, C, E 성분은 피부 세포의 재생을 도와주고 노화를 방지할 수 있게 도움을 줍니다.

 

3. 소화기 건강 개선

참외에는 식이섬유가 풍부하여 변비를 예방하는데 효과적이고 장운동이 활발히 일어날 수 있게 도움을 줍니다.

 

이외의 자세한 효능과 부작용에 대한 글은 아래 글을 참고하시길 바라겠습니다.

 

 

참외의 효능과 부작용

참외는 매우 건강한 과일 중 하나로, 체중 감량, 소화, 면역 시스템의 강화, 고혈압 및 심장 질환 위험 감소, 노화 방지 등의 많은 장점이 있습니다. 참외의 효능과 부작용에 대해서 알아보겠습니

moonchardblog.tistory.com

 

2. 참외 섭취 방법

1. 생으로 먹기

참외는 과육 그대로 손질하여 섭취하는 것이 참외에 있는 영양분들을 모두 섭취할 수 있는 방법입니다. 또한, 껍질을 깨끗하게 세척한 후 뿌리 부분 위주로 섭취하는 것도 좋은 방법입니다. 참외의 껍질에는 항산화 물질이 함유되어 있어 면역력 강화 등 다양한 이점이 있습니다.

 

2. 참외 샐러드

참외를 잘라 샐러드에 넣어 다양한 야채 혹은 과일과 함께 섭취하는 것도 좋은 방법입니다. 참외는 샐러드에 상큼한 맛을 더해주고 참외에 없는 영양분들은 다른 과일로 충족하여 건강하게 섭취할 수 있습니다. 참외는 100g당 31칼로리 정도로 다이어트 식단에 참외 샐러드를 활용하는 것도 좋은 방법입니다.

 

3. 참외 껍질 볶음

참외 껍질 볶음은 말 그대로 참외의 껍질을 볶아 만든 요리입니다. 참외 껍질에는 풍부한 식이섬유와 비타민들이 함유되어 있어 피부 미용, 항산화 작용 등 다양한 이점이 있습니다. 만드는 방법은 껍질을 깨끗하게 씻은 후 얕게 썰어 기름을 두른 팬에 볶아줍니다. 껍질이 투명해질 때까지 볶아주고 소금과 후추로 간을 맞춰주면 완성입니다.

 

4. 참외 잼

딸기나 사과와 같이 참외도 잼으로 만들어 먹을 수 있습니다. 참외를 깨끗하게 씻은 후 깍둑썰기하여 손질해 줍니다. 그리고 설탕과 함께 손질해 둔 참외를 냄비에 넣고 약한 불로 은근하게 끓여줍니다. 참외가 익어가면서 농도가 걸쭉해지면 완성입니다. 참외 잼은 빵이나 과자와 함께 먹으면 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

5. 참외 튀김

신발도 튀기면 맛있어진다는 튀김, 참외도 튀겨 먹으면 고소하니 맛있게 먹을 수 있습니다. 참외를 손질해서 튀김옷을 입혀준 뒤 기름을 두른 팬에 튀겨주면 완성입니다. 아이들 영양 간식으로 먹기 딱 좋으며 바삭하고 달콤하게 섭취할 수 있어 참외를 좋아하지 않는 아이들에게 제격입니다.

 

3. 참외 섭취 시 주의사항

1. 신장 질환을 앓는 환자

참외는 칼륨이 풍부한 과일입니다. 칼륨은 체내의 나트륨을 소변으로 배출하는 역할을 촉진시켜 이와 관련된 신장(콩팥)에 부담을 줄 수 있습니다. 따라서 신장과 관련된 질환이 있는 사람은 섭취에 주의해야 합니다.

 

2. 복통 유발(적당량 섭취)

참외에는 식이섬유가 풍부하여 과하게 섭취할 경우 복통이나 설사 같은 증상을 유발할 수 있어 적당량을 섭취해야 합니다.

 

3. 임산부

임산부는 참외를 섭취할 때 하루 1~2개 정도의 양이 적당합니다. 참외를 너무 많이 섭취할 경우 임신성 당뇨를 유발할 수 있어 주의해야 합니다.

 

4. 참외와 관련된 정보

1. 참외의 원산지는 중앙아시아이며 오 이과 과일입니다.

 

2. 참외는 껍질이 두껍고, 씨가 많아서 풍요와 다산을 상집 합니다. 중국에서는 결혼식이나 아기를 낳았을 때 참외를 선물합니다.

 

3. 맛있는 참외를 고르는 방법으로는 같은 크기의 참외를 비교했을 때 무거운 쪽을 고르는 것입니다. 무거운 참외일수록 수분이 많이 함유되어 숙성되었기 때문입니다.

 

4. 참외는 6~8월이 제철인 과일입니다. 이 기간 동안 수확된 참외에는 당분 함량이 높고 수분이 풍부하여 가장 맛있을 시기입니다.


이상 참외를 다양한 방식으로 섭취하는 방법과 주의사항, 기타 관련된 정보에 대해 알아보았습니다. 참외 섭취에 딱 좋은 시기인 요즘 맛있는 참외로 시원하게 보내시길 추천드립니다.

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