몸집에 비해 실제 먹을 수 있는 부위는 20% 정도 되지만 단맛과 새콤한 맛을 내는 석류는 속 안의 종자들은 섭취하고 그 외 부분들은 약의 재료로 쓰이고있습니다. 다양하게 활용되고 있는 석류의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
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1. 항산화 작용 및 항염증 효과
최근 건강식품으로 많은 관심을 받고있는 석류의 항산화 작용은 석류의 가장 잘 알려진 효능 중 하나입니다. 석류는 높은 수준의 항산화제를 함유하고 있습니다. 따라서 필수 아미노산, 비타민, 플라보노이드 등의 성분이 보존되고 세포 손상을 예방할 수 있게 도움을 줍니다. 또한, 석류는 세포 손상을 예방하는 능력 덕분에, 항염증 작용을 보입니다. 연구에 따르면, 모든 종류의 염증을 감소시키기 위해 천연 석류 추출물을 사용한 결과, 세포 및 조직에 있는 염증 반응이 줄어드는 것으로 밝혀졌습니다.
2. 심혈관 질환 예방 및 면역력 강화
석류의 항산화 작용과 항염증 효과 때문에, 석류는 심혈관 질환 예방 효능이 있다고 알려져 있습니다. 성장 인자와 산소량을 증가시키며, 혈관을 검은색 콜레스테롤 (LDL)의 존재로부터 보호합니다. 석류 유래 물질 엘라그산은 이러한 효능을 가지고 있습니다. 그 외에도 세포 수준에서 역학을 담당하는 석류 유래 물질은 인체의 면역 체계를 강화할 수 있습니다. 석류는 감기 및 독감을 예방하는 데 효과적입니다. 특히, 석류는 면역실험실에서 발견된 성분 화합물 파나간을 함유하고 있습니다.
3. 혈당 조절
석류는 인슐린 민감성을 높일 수 있습니다. 인슐린은 혈당을 조절하는 호르몬으로, 높은 수준의 인슐린 민감성은 혈당을 줄이는 데 도움이 됩니다. 그리고 석류에서 발견된 화합물은 혈당 조절에 역할을 하는 효능이 있습니다. 당뇨병 환자의 경우, 석류를 섭취하면 인슐린 저항성을 줄여 고혈당을 예방할 수 있습니다. 하지만 이는 운동과 적절한 식단에 병행하여 실행 했을 경우 그 효과를 볼 수 있습니다.
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석류의 부작용
석류의 부작용으로는 알레르기성 비강, 발진, 구토와 같은 면역 결과를 야기할 수 있으므로, 석류를 섭취 중인 모든 사람들은 알레르기 반응을 유발할 수 있음을 적절히 인지하고 섭취해야 합니다. 또한, 식이섬유가 많이 포함되어 있습니다. 이로 인해 장에 자극을 줄 수 있으며, 이로 인해 속쓰림증상이 발생할 수 있습니다. 마지막으로 셀러리와 같은 약과 병용복용 시 약과 상호작용이 발생할 수 있습니다. 따라서, 약을 복용중인 사람은 섭취 전 의사와 적절한 상담이 필요합니다.
이처럼 석류는 건강식품으로 많은 연구와 활용이 되고있는 과일로 개개인의 증상과 섭취를 하는 목적에 따라 적절히 섭취할 것을 권장합니다. 미녀는 석류를 좋아한다는데 건강한 석류 섭취로 미남 미녀가 되어보는 건 어떨까요? 이상 석류의 효능과 부작용에 대해서 알아보았습니다.
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